500g Mehl griffig
250ml Vollmilch
6 Eier ganz
5g Salz
50g Öl
40g Basilikum- oder Bärlauchpesto
Topf mit ca. 6 Liter Wasser gut gesalzen zum Kochen bringen. Kurz bevor das Wasser kocht Mehl in eine größere Schüssel geben, Eier aufschlagen darauf gebe, Salz, Öl, Basilikum- oder Bärlauchpesto dazu und zum Schluss die Milch beigeben.
Alle Zutaten mit einem Kochlöffel (oder auch in einer Rührmaschine) rasch zu einer glatten Masse verrühren. Sobald das Wasser kocht, die Masse mittels eines Nockerlsiebes oder auch per Hand mit 2 Löffeln einkochen.
Die eingekochten Nockerl einmal kurz Aufkochen bis alle an der Oberfläche schwimmen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und etwas Öl untermischen, damit die fertigen Nockerl nicht verkleben.